Cara mudah mengerti CHMOD..

Posted: April 20, 2008 in Linux, Tutor

hehe lagi iseng nih, inget kmaren bung daki menanyakan hal ini di sms pas lagi UTS :)) :)), pencontekan via sms ya daks πŸ˜€ sorry daks bongkar rahasia lo :)>-

mungkin untuk sebagian orang artikel ini dianggap artikel newbi :D, yes it sure coz am the one of them (newbie) πŸ˜€

oke struktur hak akses file / direktory di linux sebenernya cukup simple yah, terdiri dari :

R : Read Mempunyai Nilai 4

W : Write mempunyai nilai 2

X : eXecute mempunyail nilai 1

*kenapa utk execute nilainya cuma 1 ji, kenapa bukan yg paling tinggi? Yah meneketehe emang udah dr sononya broo πŸ˜‰

ok misalnya anda mempunya strktur hak akses file dengan nilai 777 maka jika diuraikan akan menjadi seperti ini :

Owner : rwx -> 4+2+1 = 7

Group : rwx -> 4+2+1 = 7

Public : rwx -> 4+2+1 = 7

aha, udah dpt pencerahannya :>, yups cara mudahnya inget aja angka2 diatas, 4, 2, dan 1 :d

hehe simple bukan, tapi sangat powerfull πŸ˜‰ yaps, welcome to the *nix world bro

heheh jika artikel ini dirasa kurang benar, ato perlu sedikit perbaikan, mohon jgn sungkan2 utk japri penulis ya via comment ato via email πŸ˜€ πŸ˜€

:beer :

Comments
  1. Black_Claw says:

    Owner : rwx -> 4+2+1 = 7

    Group : rwx -> 4+2+1 = 7

    Public : rwx -> 4+2+1 = 7

    Malcode : bwh -> 4M+2M+1M = …KG

    *gelindingin… :-\”

  2. AdziE says:

    dodol lo bleki :)) :))

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s