Archive for the ‘Linux’ Category

Hmm akhirnya nulis lagi gw 😀

wew udah lama jg ga menyapa mesin yg satu ini, jadi aga2 lupa :D, kmarin iseng2 nguprek2 Solaris 10 yg gw install secara virtual.. tadinya ada niat mau aktifin webmin, tapi ternyata apachenya problem :(…

secara gw newbie 😀 gw ga tau hrs gw apain tuh apache yg udah rusak, akhirnya gw uninstall dan rencananya mau install ulang lagi… tp ternyata susah bener banyak dependencies yg harus gw download :-s

akhirnya baca2 di google, n gw nemuin ada yg install menggunakan command

# pkg-get -i apache2

wew, apaan tuh pkg-get, ternyata itu adalah foobar install utk SOLARIS :D, hehehe sangat2 menarik, akhirnya gw, cari di google, dan gw dpt site yg menyediakan packagenya, ente2 pade bs download dimari :

(more…)

Advertisements

Cara mudah mengerti CHMOD..

Posted: April 20, 2008 in Linux, Tutor

hehe lagi iseng nih, inget kmaren bung daki menanyakan hal ini di sms pas lagi UTS :)) :)), pencontekan via sms ya daks 😀 sorry daks bongkar rahasia lo :)>-

mungkin untuk sebagian orang artikel ini dianggap artikel newbi :D, yes it sure coz am the one of them (newbie) 😀

oke struktur hak akses file / direktory di linux sebenernya cukup simple yah, terdiri dari :

R : Read Mempunyai Nilai 4

W : Write mempunyai nilai 2

X : eXecute mempunyail nilai 1

(more…)

CentOS Local Repository

Posted: February 26, 2008 in Linux, Tutor

Hehehe akhirnya blog gw idup lagi, setelah blog gw yg di freehostia ga bs diakses dikarenakan freehostia memblok IP dr indonesia (what the *uck) kenapa ya sampe ip dr indo di blok, dulu cm pas proses sign upnya aja yg di blok, skrg full ga bs di akses sama sekali, tp sudah lah setelah hunting fresh proxy akhir gw bs akses tuh web gw, n gw download deh arsip2 yg ada disana.. btw panjang bener ya intermezzonya Laughing Out Loud

okhe kita mulai from here, yup sesuai dengan judul.. tp sbnrnya mungkin ada yg blm mengetahui, apa sih sebenanrnya repository itu, mungkin bisa coba check this link out http://en.wikipedia.org/wiki/Repository..

yup kita mulai, CentOS (Community Enterprise OS) ini adalah versi freenya RHEL (RedHat Enterprise Linux. By default sudah ada path untuk repository di centOS ini, tapi offcourse servernya ada di luar negri dan pasti lambat aksesnya, makanya gw iseng buat file repository CentOS dengan server yg ada di lokal, nih isi di dalem file reponya

#vim CentOS-Local.repo

isi dengan scrip ini


[Add Ons]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.edu/centos/5/addons/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.edu/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[CentOS Plus]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.edu/centos/5/centosplus/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.edu/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[Extras]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.edu/centos/5/extras/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.edu/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[Fasttrack]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.edu/centos/5/fasttrack/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.edu/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[OS]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.edu/centos/5/os/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.edu/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

[Update]
name=CentOS
baseurl=http://kambing.ui.edu/centos/5/updates/i386/
enabled=1
gpgcheck=1
gpgkey=http://kambing.ui.edu/centos/RPM-GPG-KEY-CentOS-5

save dan silahkan coba…
oh iya link repository ini terdapat di server kambing -> http://kambing.ui.edu/centos/

silaken mencoba 😉

Useful Bash Script

Posted: January 24, 2008 in Linux, Networking, Tutor

hehehe waktu itu iseng chat ama iqbal trs dia ngunjukin sitenye, and gw liat ada bash script, setelah gw baca n gw liat2 hmm very2 nice script… simple but powerfull i said in my mind :D, hehehe krn dr script itu gw jd bs buat script2 yg laen, mantaph om iqbal, emang cocok deh dikasih julukan muke console 😀 :D, oh iya ga lupa gw cantumin scriptnya :

################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Adduser#
################

echo -n “Masukkan Username = “;
read nama
echo -n “Masukkan Nama Lengkap = “;
read namalengkap

echo “Add User”
/usr/sbin/useradd -c”$namalengkap” $nama
echo “Masukkan Password 2x yah..”
/usr/bin/passwd $nama

———————–
#######################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Add IP Address#
#######################

echo “Example Interface = eth0″;
echo -n “Interface = “;
read interface
echo -n “Masukkan IP Address = “;
read ip
echo -n “Masukkan Subnetmask = “;
read subnetmask
echo -n “Masukkan Default Gateway = “;
read gateway
echo -n “Masukkan DNS Server = “;
read dns

echo “Add IP Address”;
/sbin/ifconfig -a $interface $ip $netmask

echo “Add Default Gateway”;
/sbin/route add default gw $gateway

echo “Add DNS Server”;
echo “nameserver $dns” > /etc/resolv.conf

——————————
##############################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Add Virtual Interface#
##############################

echo “Example Interface Virtual = eth0:1″;
echo -n “Interface Virtual= “;
read interface
echo -n “Masukkan IP Address = “;
read ip
echo -n “Masukkan Subnetmask = “;
read subnetmask

echo “Add Interface Virtual”
/bin/touch /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “DEVICE=$interface” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “ONBOOT=yes” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “BOOTPROTO=static” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “IPADDR=$ip” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface
echo “NETMASK=$subnetmask” >> /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-$interface

echo “Restart Service Network”;
/etc/init.d/network restart

———————————–
###################################
#!/bin/sh #
#171207 #
#Script Transparant Proxy #
###################################

echo -n “Masukkan source ‘IP/NETMASK’ =”;
read source
echo -n “Masukkan Destination ‘IP/NETMASK’ =”;
read destination
echo -n “Masukkan Protocol =”;
read protocol
echo -n “Masukkan Destination Port =”;
read dport
echo -n “Masukkan Redirect Port =”;
read redirect

echo “Create redirect rule”

/sbin/iptables -t nat -I PREROUTING -s $source -d $destination -p $protocol –dport $dport -j REDIRECT –to-port $redirect
/sbin/iptables -t nat -I POSTROUTING -s $source -o etho -j MASQUERADE

taken from : http://otakudang.maker-it.org/?p=15

mantap bal, gw ijin kupipes yeee buat arsip, sapa tau server lo keabisan benwit 😀 😀