Archive for the ‘Networking’ Category

memanfaatkan fungsi dynamic dns

Posted: September 4, 2013 in Networking

disini saya mau membahas bagaimana memanfaatkan fungsi dynamic DNS untuk mengontrol koneksi internet di rumah.

saat ini apartment saya menggunakan diagram koneksi sebagai berikut:

WAN <—|dhcpip|—>ADSL Modem + Router <—|staticip|—> DD-WRT.

saya menggunakan DD-WRT karena fungsi wireless dari DD_WRT yg fleksibel. Tujuan kali ini adalah bisa mengakses ADSL modem dan DD-WRT router via internet dengan memanfaatkan Dynamic DNS.

Kebetulan saya menggunakan layanan dariΒ freedns.afraid.org. Untuk membuat layanan Free DNS silakan akses URL yg telah saya infokan sebelumnya, dan sekarang mari kita mulai konfigurasinya.

(more…)

Advertisements

akhirnya, pasang internet juga di rmh, akhirnya ga harus di kantor utk akses, download, n macem2 πŸ˜€ πŸ˜€

sebenernya gw ga tau juga klo di komplek gw udah ada fastnet, baru mudeng pas bapak2 metal yg sering nongkrong di depan rumah gw berdiskusi terbuka gitu deh ;))…

jadi gw denger pas malem minggu, pas abis balik nonton ama gebetan , trus ga sengaja denger gosip dr bapak2 ntu :D, secara yg gw tau kabelpisiong A.K.A Firtsmedia biasanya ngegelar layanan tv n inet kabel via bawah tanah *underground* bahasa canggihnya, tapi dari kapan tau di rumah gw ga pernah ada galian lagi πŸ˜€

trs salah satu bapak2 yg udah masang bilang “lah itu ji nggantung diatas, internet oper the air” si bapak berkata demikian :D, lah itu mah cuma kabelnya aja yg ngegantung, bukan internetnya jadi “cable hang on the air pak” :D, iyalah kata si bapak :D, si bapak menawarkan gw untuk melihat2 dirumahnya, akan tetapi waktunya kurang kondusif, selain sudah malam kira2 jam 12 an, si yayang udah sms2 mlulu, n minta di telp :D.. ya udah akhirnya gw bilang, besok aja pak, dan si bapak bilang sekalian setingin routernya ya ji.. siips pak gw bilang…

—-proses seting router sengaja tidak ditampilkan, karena bisa menimbulkan fraud dan kejadian yg tidak diinginkan :)) :))—-

(more…)

wew keren dah isat :D, sampai dengan today, udah 2 BTS yang di upgrade jadi 8 E1, dengan rincian sbb :

– _3G_CITOS : 8 E1

– _3G_KPPTI : 8 E1

wew dengan digunakannya 8 E1, maka total throughput yg akan dihasilnya secara teori akan mencapai 7,6 Mbps (megabit / second), n actuall bandiwth yg didapat kurang lebih sekitar 7 Mbps.. what the !@#$%^&* πŸ˜€

heheh good deh, era mobile broadband diindo akan dimulai, cayo deh buat para operator yg bisa invest πŸ˜‰

Hmm yup LTE (Long Term Evolution) ato mungkin kita lebih familiar dengan 4G Network (Fourth Generation Network)..

Apa sih LTE itu, dan bagaimana konsepnya. Pada dasarnya konsep jaringan yang menggunakan LTE akan menggunakan IP sebagai Carrier Signal kearah RNC, dan kemungkinan dengan konsep ini tidak akan menggunakan RXI sebagai aggregatornya, dan konsep ini akan di deploy pada RNC P6..

Untuk konfigurasi pada jaringan ini dibutuhkan Security Gateway, karena menggunakan media IP (Untrusted Network) maka dibutuhkan keamanan extra, supaya traffick yang lewat tidak bs di de-crypt oleh orang yg tidak berhak πŸ˜‰

(more…)

Yup sesuai dengan judulnya, apa sih domain dan hosting itu..??

ini yg selalu ditanyakan untuk orang2 yang akan atau baru mau membuat suatu web dengan hostingan berbayar ato hostingan gratis..

tulisan ini bukan kutipan dari mana pun, tapi murni hasil kesimpulan gw aja, jadi klo ada yg salah, mohon japri via mail or comment, biar nnti segera diluruskan kesalahannya :D, ok kita mulai.

Untuk membuat suatu web kita perlu beberapa elemen penting, dan si pasti ga akan gw bahas smua :)) :)), yang akan gw bahas disini salah satunya aja yaitu domain dan hosting

antara domain dan hosting itu harus saling terkait, suatu hosting tidak akan berjalan tanpa domain dan begitu pula sebaliknya…

*trs apa dong men inti dr artikel ini* πŸ˜€ oke let’s straight to the point y’all

Domain mempunyai definisi penamaan unik yang diperuntukan untuk mengidentifikasi suatu server atau webserver tempat kita menyimpan file2 untuk suatu site..

Hosting mempunyadi definisi tempat menyimpan semua file2 yang dibutuhkan agar suatu web bisa berfungsi dengan baik..

dan suatu domain tidak harus attach ke satu server / web server, itu tergantung dari kebutuhan ;), dibawah terdapat ilustrasi untuk domain dan hosting

jadi domain digunakan untuk memanggil suatu hosting / web server..

ilustrasi diatas untuk hostingan berbayar lho, beda lagi dengan hostingan gratisan :D, yah contohnya speerti blog gw ini ;)) utk sistem domainnya menggunakan sub-domain dari hosting / server yang digunakan, dengan contoh :

http://hostinggratis.com –> sebagai contoh ini penyedia hosting gratis

nah ketika kita daftar hosting di site ini, maka kita ga bisa menggunakan nama domain independent (.com, .net, .org) karena web hosting gratisan biasanya ga menyediakan domain manager

nah maka domain yang akan kita dapat :

http://namasiteyangdidaftarkan.hostinggratis.com

dengan komposisi :

namasiteyangdidaftarkan.hostinggratis.com -> sub domain yang didaftarkan

hostinggratis.com -> main domain

nah dari sini sudah cukup terlihat bahwa hosting yang digunakan adalah free hosting alias gretongan :)) :))

tapi tidak menutup kemungkinan suatu free hosting menyediakan domain panel, contohnya seperti site http://freehostia.com, klik bawah untuk pembuktian πŸ˜€

Untuk domain dan hosting kita bisa membelinya ato juga sewa dengan penyedia hosting, dan untuk sekarang prosesnya cukup simple, anda bisa mencarinya lewat om gugel

yap segitu aja paparan yang bisa saya sampaikan, mungkin dilanjutkan untuk diskusi selanjutnya πŸ˜‰ πŸ˜‰

β€œDengan sangat senang, yang disebut β€˜Dialog Terbuka’ adalah diskusi secara nyata dan bertanggung jawab,” kata Roy Suryo dalam pesan singkatnya kepada okezone, Selasa (1/4/2008).

Roy memastikan siap hadir dalam acara itu secara profesional seperti layaknya acara seminar. β€œTolong mereka menyiapkan tempat umum yang ilmiah seperti kampus, diliput media, dan hadir secara nyata. Saya tidak melayani diskusi maya,” tegas dosen UGM Yogyakarta itu.

sumber: Okezone

Untuk menanggapi kutipan berita diatas, saya dengan ini mengundang secara resmi Sdr. Roy Suryo untuk hadir dalam acara Dialog Terbuka yang akan membahas tema isu seputar blogger terkait dengan statemen-statemennya yang telah dikeluarkannya di media massa.

Acara akan diselenggarakan pada:

logoUBL

Hari / Tanggal : Jumat, 15 18 11 April 2008
Tempat : Universitas Budi Luhur Pusat Jakarta
Waktu : 10.00 13.00 09.00 WIB – selesai
Acara : Dialog terbuka antara Riyogarta & Roy Suryo dengan tema seperti yang telah diutarakan diatas.

Fasilitas:

  • Ruangan ber-AC dengan kapasitas 250 orang
  • LCD Proyektor
  • Sound System
  • Snack bagi pembicara dan peserta
  • Liputan media

Pendaftaran dilakukan di Universitas Budi Luhur Pusat Jakarta 2 jam sebelum acara dimulai (08.00 – 10.00 09.00 – 13.00 WIB). Pendaftaran tidak dipungut biaya.

Bagi pembicara dan moderator disediakan transportasi didalam kota dari dan keUniversitas Budi Luhur Pusat Jakarta.

DICARI:

Seorang sukarelawan yang bersedia menjadi moderator dalam acara dialog terbuka ini. Adapun syarat yang harus dipenuhi untuk menjadi moderator adalah:

  • Mengerti dunia teknologi informasi beserta perkembangannya.
  • Mampu menempatkan dirinya sebagai seorang yang netral
  • Diutamakan mereka yang berprofesi sebagai pengajar di perguruan tinggi (optional).

Karena keterbatasan dana yang dimiliki panitia, mohon maaf kami tidak menyediakan honor bagi pembicara dan moderator.

Terimakasih kepada Universitas Budi Luhur Pusat Jakarta yang telah menyediakan waktu dan tempat beserta fasilitas untuk terselengaranya acara ini.

Salam,

Riyogarta
Website: www.riyogarta.com
Email: me at riyogarta.com
Telp: 0855-100-7204

Kepada teman-teman blogger, wartawan maupun masyarakat luas yang kebetulan mengunjungi blog ini, mohon kiranya bisa turut membantu saya menyebarluaskan undangan ini dengan cara:

  • Copy-paste posting ini pada blog masing-masing dengan menyertakan sumbernya.
  • Menyalin link dari posting ini untuk disebarkan melalui blog masing-masing atau email.
  • Mendownload versi PDF dari posting ini untuk disebarluaskan.

Insya Allah apa yang saya lakukan ini bermanfaat bagi kemajuan blogger di tanah air.

Dowload Undangan Dialog Terbuka Untuk Sdr. Roy Suryo

Sumber : http://riyogarta.com

ayo om ROY! klo emang ente bener2 pakar dateng ya ke kampus gw , gw jg pst dateng untuk liat kebodohan lo…

utk temen2, tolong sebarin undangan ini ya…

Damn.. hehehe ini sih menurut analisis gw ya…

iseng2 liat stat blog gw, dan blog gw di akses dr search engine dengan keyword smktelkom.com… wew penasaran dong gw

iseng gw buka domainwhitepages.com dan gw cb selidikin siapa yg punya nih domain krn gw search dengan key word smktelkom.com via Uncle G site ini menempati top position wew πŸ˜€ πŸ˜€

balik ke domainwhitepages dan scanning pun dimulai… dan tretretret.. hasilnya adalah :

Domain Name: SMKTELKOM.COM
Registrar: NAMEKING.COM, INC.
Whois Server: whois.nameking.com
Referral URL: http://www.nameking.com
Name Server: NS1.DSREDIRECTION.COM
Name Server: NS2.DSREDIRECTION.COM
Status: clientTransferProhibited
Updated Date: 04-oct-2007
Creation Date: 26-dec-2005
Expiration Date: 26-dec-2008

dibuat tahun 2005 dan baru diupdate 4 Oct 2007

next kita lihat siapa yg punya nih domain..

Domain Name: smktelkom.com

Registrant
————————————————————

Name: Admin –

Organization: Field, Lake and Sky, LLC

Email: admin@fieldlakeandsky.com
Address: 1821 Logan Ave.,

City, Province, Post Code: Cheyenne, Wyoming, 82001
Country: US
Phone: 1.3072211803

Admin Contact
------------------------------------------------------------

Name:                        Admin -

Organization:                Field, Lake and Sky, LLC

Email:                       admin@fieldlakeandsky.com
Address:                     1821 Logan Ave.,

City, Province, Post Code:   Cheyenne, Wyoming, 82001
Country:                     US
Phone:                       1.3072211803

Billing Contact
------------------------------------------------------------

Name:                        Admin -

Organization:                Field, Lake and Sky, LLC

Email:                       admin@fieldlakeandsky.com
Address:                     1821 Logan Ave.,

City, Province, Post Code:   Cheyenne, Wyoming, 82001
Country:                     US
Phone:                       1.3072211803

Tech Contact
------------------------------------------------------------

Name:                        Admin -

Organization:                Field, Lake and Sky, LLC

Email:                       admin@fieldlakeandsky.com
Address:                     1821 Logan Ave.,

City, Province, Post Code:   Cheyenne, Wyoming, 82001
Country:                     US
Phone:                       1.3072211803

Creation Date:               12/26/05
Expiration Date:             12/26/08
Domain Status:               ACTIVE

Domain Servers

  ns1.dsredirection.com

  ns2.dsredirection.com

Registration Provided By:    NAMEKING INC.
Contact:                     info@nameking.com
Abuse Desk Email Address:    abuse@nameking.com

ckckc yg punya tinggalnya di US.. bener juga kata lo daks bisnis jual beli domain makin menggiurkan..

hmm sptnya yg beli ini memang anak telkom, tp dia beli make CC sptnya dan CC nya punya orang US.. wa’Allahualam klo ini dah…. πŸ˜€ πŸ˜€

hayoo sapa yg punya nih domain, hayoo ngaku2 yg sering maen CiCi πŸ˜€ πŸ˜€