Posts Tagged ‘hosting’

Yup sesuai dengan judulnya, apa sih domain dan hosting itu..??

ini yg selalu ditanyakan untuk orang2 yang akan atau baru mau membuat suatu web dengan hostingan berbayar ato hostingan gratis..

tulisan ini bukan kutipan dari mana pun, tapi murni hasil kesimpulan gw aja, jadi klo ada yg salah, mohon japri via mail or comment, biar nnti segera diluruskan kesalahannya :D, ok kita mulai.

Untuk membuat suatu web kita perlu beberapa elemen penting, dan si pasti ga akan gw bahas smua :)) :)), yang akan gw bahas disini salah satunya aja yaitu domain dan hosting

antara domain dan hosting itu harus saling terkait, suatu hosting tidak akan berjalan tanpa domain dan begitu pula sebaliknya…

*trs apa dong men inti dr artikel ini* 😀 oke let’s straight to the point y’all

Domain mempunyai definisi penamaan unik yang diperuntukan untuk mengidentifikasi suatu server atau webserver tempat kita menyimpan file2 untuk suatu site..

Hosting mempunyadi definisi tempat menyimpan semua file2 yang dibutuhkan agar suatu web bisa berfungsi dengan baik..

dan suatu domain tidak harus attach ke satu server / web server, itu tergantung dari kebutuhan ;), dibawah terdapat ilustrasi untuk domain dan hosting

jadi domain digunakan untuk memanggil suatu hosting / web server..

ilustrasi diatas untuk hostingan berbayar lho, beda lagi dengan hostingan gratisan :D, yah contohnya speerti blog gw ini ;)) utk sistem domainnya menggunakan sub-domain dari hosting / server yang digunakan, dengan contoh :

http://hostinggratis.com –> sebagai contoh ini penyedia hosting gratis

nah ketika kita daftar hosting di site ini, maka kita ga bisa menggunakan nama domain independent (.com, .net, .org) karena web hosting gratisan biasanya ga menyediakan domain manager

nah maka domain yang akan kita dapat :

http://namasiteyangdidaftarkan.hostinggratis.com

dengan komposisi :

namasiteyangdidaftarkan.hostinggratis.com -> sub domain yang didaftarkan

hostinggratis.com -> main domain

nah dari sini sudah cukup terlihat bahwa hosting yang digunakan adalah free hosting alias gretongan :)) :))

tapi tidak menutup kemungkinan suatu free hosting menyediakan domain panel, contohnya seperti site http://freehostia.com, klik bawah untuk pembuktian 😀

Untuk domain dan hosting kita bisa membelinya ato juga sewa dengan penyedia hosting, dan untuk sekarang prosesnya cukup simple, anda bisa mencarinya lewat om gugel

yap segitu aja paparan yang bisa saya sampaikan, mungkin dilanjutkan untuk diskusi selanjutnya 😉 😉

Advertisements